ART COOKIES – CAPPELLO ALPINI

biscotto cappello AlpiniEcco il primo degli “Art Cookies” che vorrei mostrarvi!
L’ho fatto per una cena di Alpini: avevano una lotteria con vari premi messi in palio (credo quasi tutti culinari, conoscete gli Alpini!!!) e tra questi hanno messo anche il mio biscottone!

 

In effetti, vi dirò, mi avevano chiesto solo di riprodurre il cappello degli Alpini, e beh…forse mi sono fatta prendere la mano e alla fine è venuto fuori quello che vedete!!!

biscotto cappello Alpini

Capello Alpini, confezionato.

E ora vi spiego come è fatto.

VASSOIO: è un vassoio da dolci, di cartone, di quelli che trovate nei negozi di cose per la casa, misura grande.
L’ho appiattito (è di quelli con i bordi rialzati, avete presente?) e ci ho attaccato sopra dei fogli di carta velina colorata per riprodurre la bandiera italiana. Poi, l’ho ricoperto con la carta trasparente per alimenti, ci ho appoggiato (glass-incollato) i biscotti e ho ricoperto il tutto sempre con carta trasparente per alimenti.

Per qualche suggerimento sul vassoio, clicca qui.

biscotto cappello Alpini

Il biscotto cappello degli Alpini.

BISCOTTO CAPPELLO: il biscottone grande, centrale. È formato da due biscotti distinti, attaccati tra loro con glassa reale: la base fatta a forma di cappello e la penna, attaccata sopra in modo da risaltare bene (così la penna rimane un elemento a sé, pur essendo parte del cappello…perché si sa che la parte più importante del cappello degli Alpini è proprio la penna!). Ah, è di pasta frolla.
Decorazioni: sono a base di glassa reale (più o meno colorata), canditi e glassa al cioccolato fondente.
Nello specifico:
– per la gran parte del cappello: glassa reale verde chiaro stesa a righe sottili e parallele (perché non volevo appesantirlo troppo, ricoprendolo tutto di glassa…ma anche fatto tutto di glassa viene bene, anzi, forse esteticamente viene anche meglio!);
– per le falde del cappello: canditi verde scuro e chiaro, attaccati con glassa reale;
– per lo stemma: glassa al cioccolato fondente;
– per la penna: glassa reale grigio scuro e glassa al cioccolato fondente, con la riga bianca fatta di glassa reale bianca;
– per il pon pon della penna: ciliegie candite, attaccate sempre con glassa reale.

biscotti bandiera italiana

I piccoli biscotti bandiera italiana.

BISCOTTI BANDIERA ITALIANA: i biscotti piccoli messi a cornice, a forma di bandiera italiana. Sempre di pasta frolla.
Sono ricoperti di glassa reale verde, bianca e rossa e, su alcuni, sopra il rosso ho anche attaccato un po’ di ciliegie candite per richiamare il pon pon della penna.
Sia per il verde che per il rosso ho usato la tecnica “glassa e pittura”, quindi glassa verde chiaro / rosa e poi pitturati fino a raggiungere la tonalità giusta.

Per qualche suggerimento, clicca qui.

biscotto penna Alpini

I piccoli biscotti penna degli Alpini.

BISCOTTI PENNA: i biscottini piccoli fatti a forma di penna, sparsi attorno. Anche questi di pasta frolla.
Sono decorati come la penna grande, e cioè con ciliegie candite attaccate con glassa reale (il pon pon), con glassa reale grigio scuro, glassa di cioccolato fondente e riga di glassa reale bianca (la penna).


LA FORMA: per il biscotto grande, ho scansionato l’immagine di cappello che dovevo riprodurre (questa me l’avevano data direttamente gli Alpini, era su un loro manifesto), l’ho debitamente ingrandita e stampata in due copie, una per il cappello e una per la penna; per i biscottini piccoli, invece, ho fatto a mano libera!

Per qualche suggerimento, clicca qui.
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