MUFFIN ALL’OLIO

Muffin all'olioQuesti muffin sono un dolce salva cena se avete invitati intolleranti al latte.
E in effetti sono nati proprio da questa esigenza: cena tra amici con un’invitata intollerante al latte, io con un dolce da preparare e poco tempo per pensare e fare esperimenti, e quindi…

 

INGREDIENTI

Farina Bianca 00: 300 gr
Uova medie/grandi: 3
Zucchero bianco semolato: 6 cucchiai
Olio extra vergine d’oliva: 4 cucchiai
Spremuta filtrata di arancia: 100 ml
Limone: 1/2 (la scorza grattugiata e il succo filtrato)
Lievito da torte: 1 bustina
Sale: 1 pizzico
Zucchero a velo q.b. per coprire

PROCEDIMENTO

1. Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché il composto diventa chiaro, gonfio e spumoso.
2. Aggiungere l’olio ed amalgamare con la frusta.
3. Aggiungere il succo dell’arancia e del limone e la scorza grattugiata (del limone) ed amalgamare con la frusta.
4. Mescolare la farina al lievito ed aggiungerla all’impasto, un cucchiaio alla volta, mescolando quanto basta per amalgamare bene il tutto [mescolare poco per non stancare il lievito].
5. Inserire i pirottini in una teglia per muffin e distribuire l’impasto, un cucchiaio e mezzo circa per ogni pirottino [il composto deve riempire i pirottini arrivando a 2 o 3 millimetri dal bordo; se rimane troppo basso i muffin risulteranno piccolini e sproporzionati rispetto al pirottino].

COTTURA

In forno a 170° per 15/16 minuti [devono diventare dorati ai lati ma la superficie deve solo ambrarsi, senza colorarsi troppo altrimenti diventano molto asciutti].

UTILIZZO

A piacere, spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
Da mangiare caldi o freddi, naturali o anche accompagnati con una salsa a piacere (es. una marmellata molto morbida, una salsa al cioccolato, una crema panna e mascarpone, etc…)

QUANTITÀ

12 muffin.

NOTE

♦ Buoni, soffici, non troppo dolci, forse un po’ asciutti rispetto ai muffin col burro e quindi consiglio di accompagnarli con una crema lasciata piuttosto morbida.
♦ Esempi di salse con cui accompagnarli (risultato testato, piace!):
– crema panna e mascarpone;
– ganache al cioccolato fondente, lasciata un po’ morbida;
– marmellata di albicocche ammorbidita con Brandy e succo di limone.

 

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